Mary Kills People % / % Персональный сайт Максима СизоваПерсональный сайт Максима Сизова
Кино

Mary Kills People

15.03.2017

На неделю выпал из просмотра разномастного кино. Смотрел поздними вечерами перед сном быстро по серии-полторы «Мэри убивает людей», этакой лубочно-конфетной драмы, от которой не переживаешь.

Эта приторная драма (хотя, говоря «приторная» и забегая вперёд — нет, она мне понравилась. Не вызвала отторжения; не перематывал. Просто никакая) подняла вопросы Джека «Доктор Смерть» Кеворкяна: когда человек страдает от лимфомы, БАС, Альцгеймера и медицина бессильна — имеет ли он право на самостоятельную с посторонней помощью, осознанно выбранную смерть или нет, поскольку у него нет технической возможности сходить в магаз за пистолетом?

Здесь реинкарнацией Кеворкяна выступает Каролин Даверна — такая симпатичная или тоже ни чем не отторгающая девчонка лет сорока, мать двоих детей, недавно разведённая, вся такая безоблачная: дружит с прежним мужем и его новой семьёй, оставляет им своих детей, когда в запаре.

Днём её персонаж — доктор в приёмном покое скорой помощи в одной из больниц. Там она достаёт пули, ставит диагнозы, небрезгливо оценивает переломы, когда кости торчат наружу (3 процента фильма — больничное роуд-муви в стиле «Медики Чикаго»: темп, кровища, МРТ, затухающее пиканье сердца на мониторе, «Дайте 5 эпинефрина!!» и вся вот эта хня)

(Хочется начать следующий абзац со слов: «А ночью Мэээри…» демоническим голосом)

А в свободное от работы время Мэри, собственно, как и сказано в заголовке кино, убивает безнадежных пациентов. Которым уже не место ни в скорой, ни в больнице, ни в МРТ, нигде. Они просто очень болезненно доживают оставшиеся месяцы.

Убивает не в одиночку.

Её телефон пациентам даёт медсестра-азиатка палиативного отделения. А помогает Мэри тоже совершенно идеальный с точки зрения визуализации убийц шутник-трезвенник .. не помню имени. Юноша. Постоянно лёгкая небритость, рост метр семьдесят, спортивный брюнет-бабник; ещё два года назад — пластический хирург. Хирургию пришлось немного забросить по причине отзыва лицензии: он под наркотой пришил сиськи не то не те, не то не туда, .. словом, карьера врача для него окончена. И вот он бросает пить, курить, встаёт на сани и они становятся партнёрами по своему смертоносному ремеслу с Мэри.

Вот эту троицу идеальных симпатичных положительных героев дополняет антагонист в исполнении Грега Брика: тот высок, недобрутален, хохмач и мил. Потому что он крупный наркодилер. У него Мэри с .. Дезом! Чёрт, вспомнил наконец-то имя напарника Мэри, так вот у него они, внимание, покупают ПЕНТОБАРБИТАЛ. Чтобы, разводя его в ШАМПАНСКОМ в размере 1 кубик на 75 миллилитров — отправлять своих клиентов по реке Стикс в Валхаллу, к апостолу Павлу, к сорока — семидесяти двум девственницам, мнения разнятся в зависимости от вероисповедания.

Лирическое отступление. Я не специалист в женских болезнях, но когда я википедил смертную казнь посредством инъекции после того, как прочёл Капоте и ужасы о том, как он увидел повешение двух преступников — я помню, что казнь через смертельную инъекцию это коктейль из барбитуратов, пентотала, хлорида калия и какой-то ещё херни; не медик, не помню. То есть сначала человека усыпляют, после — останавливают ему медикаментозно сердце. Это достаточно гуманная смерть. Но даже при ней бывают факапы: если у Капоте описанные им преступники умирали, провисев на виселице под полчаса, то здесь или тюремный врач с пятого раза попадёт в вену, то приговорённый уже просыпается от сердечного приступа, когда врач в десятый раз пытается остановить ему сердце.

В «Мэри убивает людей» же всё просто: выпил полбокала шампанского — и сиськи набок с умиротворённой улыбкой на устах.

Смерть и непосредственно умерщвление тут занимают тоже немного и не показаны как-то пошло: они опять лубочны. Они в конце каждой серии.

Последняя, занимающая достаточно времени сюжетная линия — это детективы, которые идут за нашей протагонистической троицой по пятам. Потому что чуют что-то недоброе (тут бы тоже написать капслоком, но капслока на этот текст хватит, он и так длинный). В конце сезона они поймают Мэри. Или не поймают. Или и поймают и не поймают; как всегда.

60 процентов времени здесь — это теософские обсуждения «тварь я дрожащая или право имею»: «Маша, то, что мы делаем — хорошо или плохо? — Вася, я считаю, мы избавляем от мук. А значит — хорошо. — Маша — но нам же светит двадцать одно пожизненное! — Васян, ты друг; но истина дороже» — и вот в такой секвенции раз за разом.

Я же говорил в начале, что мне понравилось? Так вот и спустя полторы страницы ворда повторюсь: да. Хорошее, атипично не драма и не комедия, ровное интересное кино.

Рекомендую.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.