Green Book | Зелёная книгаПерсональный сайт Максима Сизова
Кино

Green Book | Зелёная книга

21.01.2019
Green Book

То есть вот если «Зелёная книга» не получит через месяц Оскар, я первым прилюдно обещаю кинуть в себя камень.

Потому что это кино о том, как смелый чернокожий (!) гениальный (!) гомосексуальный (!!) пианист в начале шестидесятых прошлого века отправляется в турне с либерального севера Америки на родину Ку-Клукс-Клана — на Юг. В те края, где по-прежнему есть «гостиницы для цветных», «рестораны для цветных» и отхожие места для цветных; «туалет типа сортир».

Потому что это кино — ну как без этого? — «основано на реальных событиях»; кто бы сомневался!

То есть академики, разумеется, уписаются кипятком и отдадут ему всё, что можно. Несмотря на то, что Махершала Али уже в том году был чернокожим геем и отхватил за него Оскара.

Потому что «Бэмби», «ВАЛЛ-И» и «Король лев» вместе взятые не выжимают столько соплей трогательностью финальной сцены: пылающий камин, двое уходят в закат, Рождество и вот это всё. Девушки достают восьмой носовой платок; у суровых мужчин в кинотеатре предательски подёргивается глаз.

Есть единственный светлый момент в этом кино: Вигго Мортенсен, тот, который Агроном во Властелине колец. Он поправился на 20 килограмм, чтобы быть похожим на своего исторического героя (хотя может он просто жирный ко своим годам). Но зато все эти соплевыделения, показной антирасизм, на которые он в роли своего итальянца-кабацкого вышибалы плевал слюнями, быдло-акцент и вокзальная лексика Бронкса — он показал их во всей красе. Хоть один человек — светлое, и, благо, не глянцевое пятно в этой телепостановке.

А, главное, герой Мортенсена постоянно, безостановочно, прерываясь только на сон, трындит и ЖРЁТ. И ты знаешь, читатель, смотрящий сейчас на эти строки — что я обращаюсь к тебе)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.