События и люди, показанные на экране, являются вымышленными % / % Персональный сайт Максима СизоваПерсональный сайт Максима Сизова
Кино

События и люди, показанные на экране, являются вымышленными

27.11.2016

«события и люди, показанные на экране, являются вымышленными» — не задумывались, откуда в фильмах взялась эта фраза?

Предысторией её появления стала судебная тяжба князя Юсупова с Метро Голдвин Майер, которую тот выиграл в 1933-ем году. История, по большому счёту, не интересная; не стану её пересказывать. Разве что то, что итогом её стала как раз вот эта самая фраза, которую кинопрокатчики стали писать в титрах.

Расскажу другую историю: грустную, идиотскую и мелодраматичную. В 96-ом году братья Коэны решили поиздеваться над мирозданием и, сняв фильм «Фарго», указали в начальных титрах, мол, «эта история — основана на совершенно реальных событиях, произошедших в Миннесоте в **** году..» Фильм взял два Оскара, ибо он объективно хорош и всё бы тут и закончилось, если бы не пытливая умом японка Такако Кониши, увидавшая, как Стив Бушеми закапывает в бескрайних снежных полях чемодан с миллионом долларов. Девушка засматривает до дыр видеокассету с фильмом, рисует карту местности, определяя ориентировочное расположение чемодана и без копейки денег и не зная ни слова по-английски, бросив работу … да, да, да, отправляется в Америку искать этот пресловутый кейс, приняв фильм за документальную ленту. 15 ноября 2001 года в полях под Фарго находят её замёрзший труп; местные полицейские вспоминают что-то о «сумасшедшей японке, что приехала за деньгами из фильма».

Но и на этом всё не заканчивается. Усомнившись в словах полиции, журналисты решили копнуть глубже. И выяснили, что Такако Кониши, 28–летний туристический агент, завела роман с женатым американским бизнесменом, с которым она познакомилась в Токио, и который впоследствии разорвал с ней отношения, и девушка, впав в депрессию, поехала в Миннесоту целенаправленно покончить с собой. В ночь на 15 ноября Такако провела 40–минутный телефонный разговор с Сингапуром, отправила предсмертную записку своим родителям, запила седативные препараты двумя бутылками шампанского, легла в снег и уснула. Американский бизнесмен был родом из города Фарго.

По истории Такако два года назад снят фильм «Кумико: Охотница за сокровищами». По красивой, конечно, первой истории)

Увеселительный пост в рамках просмотренного за выходные первого, очень неплохого сезона Фарго с Мартином Фрименом и сохранённой идеей Коэнов «Когда идиотский никчемный глупый человеческий поступок раскручивая пружину, превращается в лавину смертей, горя и сметает всё на своём пути»

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.