Могила Салтычихи, родовая книга Петр ДолгоруковПерсональный сайт Максима Сизова
О вечном

Могила Салтычихи на Старом Донском кладбище

23.06.2019

Прочитав «Кладбищенские истории» Акунина, я задался целью найти могилу Салтычихи. Которая Дарья Николаевна, та, что садист и убийца. Я не ставил целью порицать её, раскрывать её моральный облик: ну, убивала и убивала. Фрейды разберутся. Мне стал интересен сам факт и место её захоронения. Предвосхищая — википедики врут касательно её смерти в 1801 — она умерла годом раньше и её могила с сыном действительно на Донском, и о ней и правда мало кто знает.


Исследование происходило в два приёма, две поездки на кладбище и между ними — слюнявое чтение сложных текстов без попыток попасть в Ленинку; благо, сейчас есть отсканированный интернет. В нём, помимо меня, участвовала девчонка «Ты филолог, знаешь всякие церковные древние дореволюционные языки, так что распознаешь буквы на могилах. А я в ответе за исследования. Распараллелим»


В интернетах на миллионах сайтов гуляет история контрл-с контрл-в о том, каким она была подонком, как вырывала волосья и жрала, приготовив до состояния стейка прожарки medium, женские груди, но таких я могу сочинить по пять рублей пучок. Достоверной, вменяемой информации о месте её захоронения нет. На овуляшечных сайтах вроде ответы.мэйл.ру и тематических форумах есть «Старожилы кладбища (старожилы! Кладбища!, блядь! Покойники, что ли?) говорят, что настоящая могила Салтыковой находится …» — поэтому я начал с Брокгауза и Ефрона. Они более или менее вменяемые мужики и протоколировали информацию от души. Они и википедия отослали меня к Пыляеву, московскому историку и Мордовцеву, такому же.


Пыляев в своей, кстати хорошей, книге «Старая Москва» — ошибается. Он говорит, что та умерла в 1801-ом, хотя это не так. Брокгауз и Ефрон ссылаются на авторитетный журнал того времени — «Русский архив»; его сложно найти по номерам, но можно взять однотомник по десятилетиям; нам с Ольгой был нужен 1865-ой год со статьёй адвоката Кичеева, разбиравшем её дело спустя 65 лет после смерти (стр. 253, очерк «Салтычиха» за 1865 год).


В нём, в очерке, Кичеев, помимо описания её преступлений, говорит о (сноска справа внизу на странице) о её смерти в 1800-ом. Описательная часть не интересна, а вот отсылка к авторитетной книге князя Долгорукого — да.


Князь Пётр Долгоруков создавал тогда родовые книги и публиковал их. Чтобы разобраться в них, надо выбрать род (фамилию) и после смотреть на левую сторону. Вот, под пунктом 116 (часть 2, стр. 76) гвардии ротмистр Глеб Алексеевич взял в жёны Дарью Иванову, ставшую Салтыковой по фамилии мужа. А вот, дальше, под пунктами (слева) 146 и 147, когда как справа — «116», то есть колена от пункта 116, их дети — Фёдор и Николай Салтыковы (часть 2, стр. 78). В каждой из записей есть дата смерти.


Есть версия, что Салтыкова похоронена под остроугольной стелой справа от основного монастырского здания. Версия неверная. Кто возвёл эту стелу и почему ей поклоняются, как могиле — сложно сказать. Кто-то говорил, что фанаты в 19 веке, потому что у Салтыковой толком нет памятника. Стела обветшалая и с давно отколотыми надписями, поэтому подтвердить или опровергнуть, узнать, кто под ней лежит и лежит ли вообще — я не могу. Она на картинке, я её сфотографировал.


К надгробию Салтыковой крайне трудно подобраться, на него завалилось надгробие сына (см. фото). Как раз на ту стенку, где надписи полуистлевшие. Но при определённых настойчивости и сноровке всё же можно фоткать. Кстати, самый частый вопрос, что задают: «А что, они прямо в этих каменных гробах лежат?» Нет, не лежат. Надгробия длиной метра в полтора и запихнуть туда человека, особенно тучную к концу дней Салтыкову — это порубить её наискосок на сервелат, как в супермаркете и класть кусками в лоток. Люди лежат снизу, а это — надгробия в виде гробов.


Вообще с фотками получилось интересно. В первый раз, когда мы пришли на Старое Донское, мы не смогли разобрать ничего, кроме предполагаемого «1800» на предполагаемом надгробии Салтыковой. Повикипедили там же в мобильных; увидели, что те псевдоавторитетные википедики утверждают о её смерти в 1801 и тут … «Остапа понесло»: мы твёрдо вознамерились выяснить правду. Решили приехать в следующие выходные и, поскольку методами радиоуглеродного анализа мы не владеем, богатырской силой, чтобы сдвинуть надгробие сына и ломом не обладаем тоже — решили полить его водой. Вот простой, колодезной и желательно святой, чтобы как на тех сайтах про поедание сисек «ДЕВОЧКИ КОГДА Я ФОТОГРАФИРОВАЛА БУКВЫ ПРЯМО ЗАСВЕТИЛИСЬ И САЛТЫКОВА ВЫШЛА ИЗ МОГИЛЫ, МОЛВИВ «МАКСИМ И ОЛЯ, ЭТО Я!!!!11»». Может так тени под стершимися буквами станут отчётливее и можно будет их разобрать.


Полили. Из того, что удалось разобрать, фоткая со вспышкой и без, протирая надписи водой, это «1800 года», «скончалась», «Дарья Николаевна» на её могиле и «фёдор», «25 июня» — на могиле сына. Кто, вообще так строит? Умер годом позже, а памятник уже обвалился: её же стоит как влитой, мощная женщина.


Выводы: мы со знакомой — грандиозные и это действительно могила Салтычихи и её старшего сына. Опровергли википедиков, провели пару выходных на кладбищенской природе, увидели могилы Соложеницына, Чаадаева, Римского-Корсакова, Голицыных, Василия Пушкина, Жуковского, князей чёртову тонну, жён князей и подружек князей в ассортименте неисчислимо.


Копирайты — наши; при публикации ссылаться на Максим и Ольга.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.